زيوت اوميغا-3 الموجودة في السمك تعالج سرطان البروستاتا
أظهرت دراسة نشرت الخميس في الولايات المتحدة أن نظاما غذائيا يستند الى تناول السمك والجوز تبين انه قد يكون حيويا بالنسبة للرجال الذين لديهم استعداد جيني للإصابة بسرطان البروستاتا. وأفادت الدراسة التي نشرت في جورنال اوف كلينيكال انفستيغيشن ان زيوت اوميغا-3 الموجودة في السمك وفي الجوز واغذية اخرى كذلك يمكن ان تؤخر ظهور الاورام السرطانية او ان تحد من عددها. وأجرى الباحثون دراستهم على فئران تمت تغذيتها منذ الولادة بمواد غنية جدا بزيوت اوميغا-3 وبلغ معدل فرص بقائها على قيد الحياة 60% مقابل 10% لمجموعة اخرى تمت تغذيتها بمنتجات لا تتضمن سوى كميات ضئيلة من هذه الزيوت. وفي المقابل فإن كل الفئران في مجموعة ثالثة تمت تغذيتها بمواد غنية بزيوت اوميغا-6 الموجودة خصوصا في بعض الزيوت النباتية، قد نفقت. وقال يون شن الباحث في كلية الطب في جامعة وايك فوريست في كارولينا الشمالية ان هذه الدراسة تظهر بوضوح ان نظاما غذائيا يمكن ان يرجح كفة الصحة الى الجانب الجيد او السيىء . وفي المقابل فإن الكميات المرتفعة جدا من زيوت اوميغا-3 الموجودة خصوصا في سمك السلمون والتونا والجوز كذلك يمكن ان تترك اثرا سلبيا. يشار الى ان سرطان البروستاتا هو احد ابرز اسباب الوفيات لدى الرجال.