موضوع: عندما تحفظين الطعام في الثلاجة الجمعة يونيو 19, 2009 1:08 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
خطأ كبير تقع فية بعض ربات البيوت وهو استخراج اللحوم أو الاسماك من المجمد (الفريزر) وأخذ حاجتهن منها ، ثم إعادتها مرة أخرى للثلاجة .
وذلك لأن إذابة الثلج عن اللحوم والأسماك يهئ الفرصة لتكاثر الجراثيم والبكتريا ولذا لا يجوز حفظها مرة اخرى.
-يجب تنظيف السمك وإزالة أحشائة قبل حفظة بالمجمد ، ويجب أن يحفظ في عبوات من البولي ايثيلين (أكياس البلاستيك المعروفة)
-تجنبي تماما حفظ اللحوم أو الأسماك دون تغطية لأن هذا يسبب جفاف السطح وإحداث مايعرفة المتخصصون بإسم ((حروق التجمد)) علاوة على أن عدم تغليف اللحوم يزيد من كمية الثلج داخل المجمد وبذلك تقل كفاءة التبريد داخل المجمد.
-لا يفضل بصفة عامة تخزين أو حفظ الطعام بالثلاجة لفترة طويلة، فالافضل أن يؤكل طازجا على قدر المستطاع .
-يراعى عند حفظ الجبن أن يحاط بورق الألمنيوم فذلك يقاوم جفافة وفسادة.
-لا يجوز حفظ ما تبقى من المأكولات بالثلاجة لأكثر من يومين.. وفي حالة الاضطرار لذلك يجب وضعها بالمجمد. ويراعى عند حفظها بالثلاجة أن تكون في عبوات محكمة الغلق.
-تجنبي حفظ البيض بالثلاجة في كرتون البيض ، فالافضل أن يحفظ في الاماكن المخصصة لة بالثلاجة، ويراعى أن تكون القمة الكبيرة لاعلى فذلك يقاوم فسادة.
موضوع: رد: عندما تحفظين الطعام في الثلاجة الأربعاء يوليو 29, 2009 1:02 pm
إضافة بسيطة : احرصي على وضع الأطعمة المطبوخة في أوان بلاستيكية مغلوقة ووضعها في الرفوف العلوية للثلاجة بعكس الأطعمة النية التي يفضل وضعها في الرفوف السفلية