طريقة تحضير الكسكس المغربي : أشهى الأكلات في العالم
كاتب الموضوع
رسالة
موضوع: طريقة تحضير الكسكس المغربي : أشهى الأكلات في العالم الجمعة أغسطس 14, 2009 2:33 pm
b
الكسكس المغربيالمقادير * 1 كلغ من الكسكس * 1 كلغ من اللحم * كأس شاي زيت * بصلتان مقطعتان طوليا * الملح حسبالذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار ) * ملعقة صغيرة زعفران * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير ) * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب ) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا ) * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا ) * نصف كلغ من الفول الأخضر * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * باقةمن القزبر مربوطة بخيط * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) * 100 غرام من الحمصالمنقوع في الماء ومغسول جيدا ][`~*¤!||!¤*~`][ طريقة تحضير الكسكس ][`~*¤!||!¤*~`][ * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماءالمملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها . * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفعالكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتلهبخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع منعلى القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفةمن أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرىبخفة وهو لازال ساخنا . * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيتوالملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلقالقدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدرعلى النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثمتوضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية