موضوع: مرض التيفوئيد الأحد ديسمبر 26, 2010 12:32 am
التيفوئيد Typhoid
التهاب يُصيب الأمعاء، تسببه فصيلة من الميكروبات تدعى فصيلة السالمونيلا، وأكثر الإصابات تحدث لدى الأطفال بكثرة. وحمى التيفوئيد تنتقل من البراز إلى الفم بواسطة المأكولات والمياه الملوثة. وأكثر الأطعمة تعرضاً للتلوث بالميكروب: اللبن، الخضروات (كالخس والفجل)
أعراض المرض:
أولاً: الاسبوع الأول حمى وصداع وألم في الحلق. ارتفاع في درجة الحرارة. تباطؤ في النبض قياساً إلى ارتفاع درجة الحرارة تقيؤ وإسهال. ثانياً: الاسبوع الثاني ارتفاع في درجة الحرارة. ظهور بقع زهرية اللون على الجسم. هذيان. ضعف عام وفقدان وزنواجتفاف. ثالثاً: الاسبوع الثالث تبدأ الحمى بالنزول تدريجياً
الوقاية
غسل الخضر والفواكه جيداً. التخلص من الحشرات المنزلية والقضاء عليها. التطعيم ضدالمرض
العلاج:
خفض الحرارة استخدام المضادات الحيوية الامبيسلين، التيتراسيكلين. تناول الأطعمة السهلة الهضم، كالسوائل والشوربا والعصير. مراجعة المستشفى في حال ظهور أعراض التهاب البريتون أو النزلة الصدرية.